寄りつき料理

寄りつき料理
LEICA M9+SUMMILUX-M 1:1.4/50 ASPH.

日本酒を買った後は、酒蔵直営の食事処へ。
「寄りつき料理」とは耳慣れない名前だけど・・・

せいろ蒸し2

酒蔵の職人たちのための素朴な料理のこと。

オープンキッチン

この店に通って7,8年。毎年何も変わらず私たちを迎えてくれる。それだけで嬉しい。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ←ランキング参加中です。ここをクリックすると私に10ポイント入ります。よろしければぜひ!

関連記事

Comments 6

There are no comments yet.
minton

No title

いい雰囲気ですね。
雰囲気も料理の一部ですからね。

大魔王さま

おあおあっ!!

最近、 思うのですが・・・
景色なんかだと 5Dmark2なんでしょうけれど・・・
こういったショットでは 間違いなく ライカなんでしょうね!!

って・・・ 全然知らないんですけど、 何となくですが見てて感じるんです。

mu.choro狸

No title

なんとも素敵な言い回しですね。
まかない飯のことでしょうかね。3枚目すっごく好きです。

  • 2011/12/29 (Thu) 13:37
  • REPLY
山頂の住人

Re: No title

mintonさん、こんばんわ。
> 雰囲気も料理の一部ですからね。
オープンキッチンって良いですよね。
中と外のスタッフの息が合っていたりすると、見ていても気持ち良いです。
見慣れない業務用の調理器具なんかも面白いですし・・・。

  • 2011/12/29 (Thu) 23:33
  • REPLY
山頂の住人

Re: おあおあっ!!

大魔王さま、いつもありがとうございます。
> 景色なんかだと 5Dmark2なんでしょうけれど・・・
> こういったショットでは 間違いなく ライカなんでしょうね!!
私の好みではその通りです。
私の場合風景というより「日常写真」なので、つい、ライカの出番が多くなります。
ホント、いいカメラ、いいレンズです。

  • 2011/12/29 (Thu) 23:34
  • REPLY
山頂の住人

Re: No title

mu.choro狸 さんこんばんわ。
> まかない飯のことでしょうかね。3枚目すっごく好きです。
造り酒屋の職人さんの食事なので、まかないというより、炊き出しみたいなものじゃないでしょうか。
簡単に食べられて精がつくものというのが基本らしいです。
ここは、ご飯もかまどで炊いていたりして、こだわりのあるおいしい料理が食べられます。

  • 2011/12/29 (Thu) 23:37
  • REPLY