そうめん

そうめん
X-Pro2+XF23mm F1.4R

JIS規格では明確に決まっている様だけど、個人的にはそうめんとひやむぎの違いがよくわからない。
以前はピンクの麺が入っているのは間違いなくそうめんだったけど、最近はピンクの麺を見なくなった。
子供のころは水に浮かべて食べるのがそうめん、水を切って食べるのがひやむぎ・・・どうやら、これは我が家だけのローカルルール。
おまけに水にさらしているとふやけて美味しくない事に気付いたりして、ますますそうめんとひやむぎの境界線は曖昧になっていくのだった。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ ランキングに参加しています。よろしければクリックを!

関連記事

Comments 2

There are no comments yet.
大魔王さま

おお・・・

うち等周りは、近くに小豆島がある関係で・・・
まずソウメンとなっています♪♫

山頂の住人
山頂の住人

Re: おお・・・

大魔王さま、いつもありがとうございます。
> うち等周りは、近くに小豆島がある関係で・・・
> まずソウメンとなっています♪♫
そりゃそうですね。
いいですねぇ小豆島のそうめん。
古くなるほど熟成されるらしいですね。

  • 2018/08/24 (Fri) 18:55
  • REPLY