蕎麦の花

蕎麦の花1
LEICA M10-P+SUMMILUX-M 1:1.4/50 ASPH.

今年も蕎麦の花が咲いた。

蕎麦の花2

やはり美味しい蕎麦は、良い職人のお店でしか食べられない。
新そばの季節にはそば屋に入っても大丈夫な(気分になれる)くらいの世の中になっているだろうか?

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Comments 4

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onorinbeck

蕎麦好きなんで毎年新蕎麦は楽しみです!
近所のお蕎麦屋さん、自分の蕎麦畑で出来た新蕎麦を数は少ないけど、食べさせてくれるんですよ。

  • 2020/09/08 (Tue) 08:32
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Neoribates

山頂の住人さんの環境では,美味い蕎麦屋さんは山を下ればいろいろありそうですね.
蕎麦大好きですが,いつも思うのは,そばつゆに神経を使われている蕎麦屋さんが意外と少ないこと.
蕎麦はそれなりに経験を積めば打てますが,そばつゆは材料から拘って貰わなければ美味いものはなかなかできないように思います.けっこうただ甘い,下手すりゃ「いの一番?」と疑ってしまう店が何と多いことか.

山頂の住人
山頂の住人

Re: タイトルなし

onorinbeckさん、まとめてレスです。すいません。
千葉も美味しいおそば屋さんが多いですよね。
そば粉の生産も多い様ですし。
これからちょっと楽しみな季節ですが、そもそもお店に入らないとねぇ⋯。

  • 2020/09/16 (Wed) 23:39
  • REPLY
山頂の住人
山頂の住人

Re: タイトルなし

Neoribatesさん、まとめてレスになって申し訳ありません。
> 山頂の住人さんの環境では,美味い蕎麦屋さんは山を下ればいろいろありそうですね.
はい。選択肢が多いのでかなり楽しめます。
> 蕎麦大好きですが,いつも思うのは,そばつゆに神経を使われている蕎麦屋さんが意外と少ないこと.
確かに⋯。
私は、何も付けない〜わさび〜塩〜そばつゆと、毎回一通り楽しむのですが、最後にガッカリすることも多いです。

  • 2020/09/16 (Wed) 23:48
  • REPLY