クリの差し引き

くり
EOS 5D MarkII+EF24-105mm F4L

昨日の写真に写っていたのはいわゆるヤマグリ。我が家のあたりに自生している野生のクリだ。
一方こちらは、普通のクリ。実の大きさがヤマグリの倍以上ある。
クリって皮をむくのがたいへんだから、少しでも大きい方が効率が良い。だから、ヤマグリは一般的にはあまり人気がなくて、道ばたに落ちたままになっているのをよく見かける。
でも味はヤマグリの方がはるかに濃くて、栗ご飯にするなら、普通のクリの半分くらいで済む。
つまり差し引き一緒ということで、我が家ではヤマグリが食卓に並ぶことも多い。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ←ランキング参加中です。ここをクリックすると私に10ポイント入ります。よろしければぜひ!


関連記事

Comments 4

There are no comments yet.
大魔王さま

ぐぐぐっ・・・

読んでいると・・・
無性に食べたくなりますね。
私は 栗入りの赤飯が大好きなんですよ♪

tomokin9474

栗ご飯

食べた~い!!!  笑
取れたてはやっぱり美味しいのでしょうね!

山頂の住人

Re: ぐぐぐっ・・・

大魔王さま、いつもありがとうございます。
> 私は 栗入りの赤飯が大好きなんですよ♪
私はヤマグリで作った栗きんとんが好きです。
濃厚ですよ!

  • 2009/10/06 (Tue) 00:22
  • REPLY
山頂の住人

Re: 栗ご飯

tomokin9474 さんこんばんわ。
> 取れたてはやっぱり美味しいのでしょうね!
はい、採れたては生で食べられます。
ただ、本当の採れたてを見極めるのが難しくて、失敗するとすごく渋いのにあたります。
ま、たくさんあるんで渋かったら吐き出すだけですけど。

  • 2009/10/06 (Tue) 00:24
  • REPLY